Главная

Медь, латунь и мельхиор

МЕДЬ, ЛАТУНЬ И МЕЛЬХИОР.

Медь - немагнитный металл. Медь является очень важным материалом для человека. Первыми орудиями труда у людей были именно медные изделия. Раньше обработка металла производилась холодным методом, что подтверждают различные археологические находки на территории Северной Америки. Еще до приезда Колумба индейцы сохранили такие традиции. Установлено, что еще 7 000 лет назад человек добывал и использовал медную руду. Именно благодаря его податливости он стал очень популярным.

Медь относится к группе цветных металлов. Она обладает хорошей технологичностью: обрабатывается давлением, резанием, легко полируется, хорошо паяется и сваривается, имеет высокую коррозионную стойкость.

Медь имеет красноватый оттенок за счет небольшого количества кислорода в составе. Если полностью исключить этот элемент, то оттенок будет желтоватым. Если начистить медь, то она будет иметь яркий блеск. Медь плохо реагирует на кислород. Она покрывается пленкой из-за окисления на свежем воздухе.

Медь разделяется на следующие категории:

  • -- особо чистая медь М00;

  • -- электролитическая медь М0 и М1;

  • -- техническая медь М2, М3 и М4.

Разработана специальная таблица с маркировкой меди и ее характеристиками:

  1. -- в марке М00 содержание меди должно быть не менее 99,99%;

  2. -- в марке М0 содержится примерно 99,95% меди. В марке М0б присутствует примерно 99,97% основного компонента;

  3. -- если медь обозначается как М1, это значит, что ее доля во всем составе около 99,9%;

  4. -- если имеется пометка М1р, то это означает, что в веществе содержится 99,9 меди;

  5. -- если имеется обозначение М2, то меди будет 99,7%, а вот в марке М2р тоже такая же концентрация основного компонента;

  6. -- если пишется марка М3 иМ3р, то количество меди составляет 99,5%. Если марка М4, то количество основного вещества равняется 99,0%.

Латунь - (желтая медь) - представляет один из самых полезных и наиболее употребляемых сплавов. Состав ее изменяется в довольно широких пределах соответственно ее назначению, но главные составные части - медь и цинк - обыкновенно находятся в отношении около 2 частей меди и 1 части цинка. Хотя цинк был открыт в XVI столетии, но латунь была известна уже древним римлянам и готовилась ими с помощью восстановительной плавки меди (или кислородных медных руд) с галмеем, который, как полагали, обладал свойством окрашивать медь в желтый цвет. Этот способ приготовления латуни практиковался также и в средние векаи удержался вплоть до нашего столетия, но ныне совершенно оставлен. Латунь иногда содержит незначительные количества олова и свинца. Латунь более тверда, чем медь и, следовательно, труднее изнашивается; она очень ковка и вязка и потому легко прокатывается в тонкие листы, плющится под ударом молотка, вытягивается в проволоку или выштамповывается в самые разнообразные формы; она сравнительно легко плавится и отливается при температурах ниже точки плавления меди. Хотя поверхность латуни, если не покрыта лаком, чернеет на воздухе, но в массе она более сопротивляется действию атмосферы, чем медь. Наконец, она имеет красивый желтый цвет и отлично полируется. Степень ковкости латуни изменяется с составом и температурой; присутствие даже следов некоторых металлов имеет в этом отношении тоже значительное влияние. Некоторые видоизменения латуни возможны при ковки только в холодном состоянии, другие же - в нагретом или совсем не ковки. При температуре, немного ниже точки плавления латунь, как и медь, становится так хрупка, что ее можно толочь.

Мельхиор [нем. Melchior, искажение франц. maillechort, от имени французских изобретателей этого сплава Майо (Maillot) и Шорье (Chorier)], сплав меди главным образом с никелем (5-30%). Мельхиор - однофазный сплав, представляющий собой твердый раствор; хорошо обрабатывается давлением в горячем и холодном состоянии. Наиболее ценное свойство мельхиора - высокая стойкость против коррозии в воздушной атмосфере, пресной и морской воде. Увеличенное содержание никеля, а также добавки железа и марганца обеспечивают повышенную коррозионную стойкость, особенно в морской воде и в атмосфере водяного пара. Благодаря никелю мельхиор, в отличие от латуней и бронз, имеет не желтоватый, а серебристый цвет, который в сочетании с высокой коррозионной стойкостью предопределил применение этого сплава для изготовления посуды и других изделий массового потребления, в том числе чеканных. Раньше мельхиором называли не только медно-никелевые сплавы, но и сплавы меди с никелем и цинком (нейзильберы) и даже посеребренную латунь, поэтому изделия из этих материалов часто называют мельхиоровыми.

Мельхиор - сплав, который имеет обширное применение как металл, заменяющий во многих случаях серебро; составляется из меди, цинка и никеля. Отношение составных частей бывает различное: сплав, наиболее похожий на серебро, содержит 50 частей меди, 25 частей цинка и 25 частей никеля; отливки, например подсвечники и т. п., делаются из сплава, составленного из 60 частей меди, 20 частей цинка и 20 частей никеля. Мельхиор тверже серебра, прекрасно полируется, имеет серовато-белый цвет и плавится при ярко-красном калении, причем цинкулетучивается. Для его приготовления металлы, в раздробленном виде и хорошо смешанные между собой, сплавляются в тигле, причем небольшая часть меди помещается тонким слоем сверху и снизу смеси, которая затем покрывается мелким углем и сильно нагревается в печи с обильным притоком воздуха. Или же медь и никель сперва плавятся в тигле, а куски нагретого цинка прибавляются потом. Смесь во всяком случае нужно хорошо перемешивать, чтобы облегчить плавку никеля. Иногда прибавляются свинец или железо с целью получить более белый металл. Анализы нескольких образцов мельхиора дали следующие результаты:

-- меди 50%, никеля 2 0%, цинка 30%; сплав этот очень ковок и хорошо полируется;

-- меди 50%, никеля 26%, цинка 24%; очень похож на серебро;

-- меди 41%, никеля 18%, цинка 41%; немножко хрупок;

-- меди 50%, никеля 25%, цинка 25%; похож на серебро, белый и ковкий;

-- меди 60%, никеля 20%, цинка 20%; очень тягучий и ковкий, прокатывается в листы и тянется в проволоку;

-- меди 40,5%, никеля 31,5%; железа 2,5% и цинка 25,5%; имеет вид и качества китайского сплава;

-- меди 50%, никеля 50%; рекомендуется Пелузом как сплав, превосходящий сплавы, содержащие цинк, по своим свойствам и внешнему виду; 8) меди 55%, никеля 24%, цинка 16%, олова 3%, железа 2%; белый металл для ложек и т. п.