Главная

Медь - основа жизни

Медь - металл для здоровья.

Вкус меди... А ведь сколько раз вы чувствовали вкус меди во рту, хотя никакой меди в рот не брали! Повредили десну — вкус меди. Попала в рот кровь — вкус меди. В нашем организме медь один из очень важных элементов, без него мы попросту умерли бы. В основном медь содержится в печени. Именно из этого исходного пункта кровь разносит медь по всему телу.

Ученые установили:
• медь снижает содержание сахара в крови;
• медь необходима для нормального образования белков, пигмента кожи и волос;
• этот микроэлемент участвует в образовании соединительной и нервной ткани;
• медь оказывает влияние на рост и развитие организма;
• при дефиците меди нарушается обмен холестерина, что может стать причиной раннего атеросклероза и ишемической болезни сердца, развивается малокровие, может возникнуть остеопороз, облысение, появиться кожные воспаления;
• медь в сочетании с цинком и витамином С участвует в формировании хрящевых поверхностей;
• медь участвует в формировании вкусовых ощущений;
• медь способствует выработке женских половых гормонов;
• недостаток меди особенно опасен для беременных женщин, так как именно он может стать причиной ломкости костей новорожденного, патологии кровеносных сосудов.

Более всего нуждаются в меди сердце, мозг и желчный пузырь. И если ежедневное поступление меди в кровь меньше, чем 0,006 г, человек получает целый букет заболеваний. Постоянная усталость — самое легкое из них.

Поскольку элементный состав в организме должен быть уравновешен, недостаток меди сразу же ведет к дефициту кальция и железа. Дефицит кальция — и ваши кости стали ломкими, пористыми и тонкими. Дефицит железа — и состав вашей крови резко меняется, она не может полноценно питать другие органы, плохо переносит кислород и микроэлементы.

В организме, лишенном нормального количества меди, начинают идти патологические процессы. Даже курение, как оказалось, не так сильно влияет на развитие плода, как нехватка меди. Не потому ли с самых давних пор народная медицина использовала медь как лекарственное средство?

В Индии за две тысячи лет до Рождества Христова солями меди (и железа) лечили заболевания слизистой оболочки глаз, кожные высыпания и язвы. В арабских странах медными пластинами заживляли раны и кожные изъязвления, дрожание рук, невралгические боли, тик глаз. В странах Ближнего Востока медью снимали плаксивость младенцев и лучшим средством от родимчика было ношение детьми на руках и ногах медных браслетов.

Некоторые народы в Африке и Азии для повышения жизненного тонуса надевали на шею медные кольца.

В Древней Греции считалось, что постоянный контакт стопы со сплавом меди и олова (бронзой) улучшает здоровье. Такие бронзовые сандалии носил философ Эмпедокл, который очень заботился о своем здоровье и написал об этом даже поэму (тогда научные труды обязательно сочиняли в стихах). В своем труде он активно пропагандировал здоровый образ жизни и вегетарианство. О пользе меди сообщали и все медицинские трактаты того времени. Гиппократ, например, советовал использовать медные пластины для лечения травм, синяков, ушибов, язв, ран, сыпи, а также инфекционного заболевания — холеры.

Об этом совете, между прочим, вспомнили французские доктора, когда в середине XIX столетия обратили внимание на странную статистику: при вспышках холеры (довольно обычное явление в те годы) почему-то не заболевали рабочие, занятые в медно-литейном производстве. Исследования показали, что у них выработан стойкий иммунитет к инфекциям. Причина такого иммунитета обнаружилась в составе их крови: у всех был повышенный гемоглобин и большое количество эритроцитов.

Квасцы с медной водой — излюбленный врачебный рецепт вплоть до конца XIX века. Этим средством лечили болезни селезенки. Жженной медью с медом мазали веки при слезотечении. Чтобы у больного вызвать рвоту, медью мазали нёбо. Авиценна советовал медью лечить трофические язвы. Он же рекомендовал использовать медь как мочегонное средство.

Медь входила в состав шести драгоценностей тибетской медицины наряду с золотом, серебром, кораллами, жемчугом и бирюзой. Тибетские доктора с незапамятных времен практиковали массаж с помощью медных шаров, внутрь которых вставлены стальные.

На Руси головную боль лечили простым и незамысловатым средством: надевали на болящую голову медную кастрюлю.


Медные амулеты.

Медные колечки, подвески, медальоны и прочие безделушки ценились в Средние века как отличное защитное средство. Недаром наши русские красавицы еще во времена язычества носили для защиты медные бляшки. Медными же «солнцами» украшалась одежда, особенно в небогатой раннегородской среде. Медные талисманы использовались «от дурного глаза».

Современные медные «амулеты» — это подвешенные на цепочку медные диски. Так вот, ученые выяснили очень странную закономерность. Если людям с измененной структурой крови (а это прежде всего анемические явления, когда клетки крови «забывают» свою правильную форму, например серповидная анемия, где эритроциты принимают вид серпа, и т. п.) давали поносить медный диск, то через некоторое время неправильные эритроциты начинали восстанавливать свою форму. Из крови исчезали серпы, подковы, сферы и ежики. Эритроциты принимали здоровый нормальный вид.

Еcли медный диск надевал человек на визит к экстрасенсу или гипнотизеру, то никто из представителей древней магической профессии не мог на них воздействовать. Но стоило такой диск снять, как гипнотизер с радостью констатировал, что «процесс пошел». Вот такие странные особенности...

Еcли, рассуждая здраво, признать, что медь оказывает на вас гармонизирующее влияние, то понятно, почему старинный амулет мог восстановить в семье совет да любовь, примирить смертельных врагов, восстановить душевное равновесие, создать ореол привлекательности. И дело не в том, что амулет испускал какие-то магические силы на других людей, а дело в том, что сам хозяин амулета становился мягче, добрее, спокойнее и само собой уж не вызывал ни у кого неприязни.

Из этого нашего размышления следует, что медь будет полезна людям неуравновешенным, имеющим проблемы с кроветворением, плохую кожу, нарушения зрения, склонность к повышенному давлению, и всем, кто часто или долго болеет. Свойства меди — гармонизация организма. Медь считается металлом зодиакальных знаков Тельца и Весов, однако носить медные украшения и браслеты можно всем. Только нужно периодически их снимать. Если вы заметили, что после того, как сияли украшение, под ним остался «медный» след — это показатель дефицита меди в организме или общего плохого самочувствия. Одним из симптомов нехватки меди может быть и повышенная страсть к мороженому, а также появление седины в раннем возрасте, общая слабость, выраженная бледность кожных покровов, раздражительность, снижение половой силы, депрессивные состояния, климактерические нарушения, остеопороз.

Недостаток меди вызывает такие болезни, как анемия, бронхиальная астма, витилиго, глаукома, импотенция, ишемическая болезнь сердца, невралгии, доброкачественные новообразования, ломкость костей, простатит, псориаз, сахарный диабет, токсикоз при беременности, туберкулез, эпилепсия.

В обычной жизни мы получаем медь из пищи. Наивысшую концентрацию меди имеют говяжья печень, белые грибы, овес, абрикос, авокадо, ячмень, свекла, лосось и морепродукты, какао, чечевица, кизил, продукты из сои, лесные яблоки, малина, земляника, клубника, груши, редька, клюква, терн. Восполнить дефицит меди можно, используя отвары зверобоя, полыни, тысячелистника — это «медные» лекарственные травы.

Не рекомендуется медь тем, у кого ее не дефицит, а избыток. И первое, что вам об этом намекнет, — появление во рту неприятного привкуса или раздражение на коже. Если на симптомы не обратить внимания, то могут появиться депрессия, тошнота, суставная и мускульная боль.


Медная диагностика.

Вообще, всегда неплохо сначала понять, чем вы больны, а потом уже приступать к лечению. Существует много людей которые воспринимают каждое новое лекарственное средство как руководство к действию. Вот не болит ничего у человека, и чувствует он себя вполне прилично, но прочел книжку, где про множество страшных и опасных болезней рассказано, сразу все их у себя и обнаруживает. И ведь не только обнаруживает, но и лечить то, чего нет, начинает. А потому, прежде чем начать лечение, проверьте с помощью обычного медного пятака, точнее, не пятака, а 1—2-копеечных монеток выпуском до 1961 года, есть у вас недуг или вы его себе сами выдумали.

Для медной диагностики возьмите медные монеты, желательно со смазанным рельефом, что случается, если монеты имели долгое хождение. Вместо монет можно использовать и кружки или пластинки химически чистой меди небольшого (до 5—8 см в диаметре) размера и толщиной 1—3 мм, как у монеты. Сначала «прибор» приготовьте к работе. Вот два способа:

  1. В стакане с водой растворите 1 ст. ложку соли. Положите на дно монеты и оставьте ровно на 1 час. Через означенное время монеты изымите, промойте в чистой воде, вытрите основательно, и можете ими пользоваться.

  2. Растворите 1 ч. ложку соли в 1 стакане воды. Положите в эмалированную посуду свои диагностические монеты и залейте соленой водой. Кипятите их в соленом растворе от 10 до 20 минут. Охладите, промойте и вытрите.

Суть диагностики в том, что в местах тела, соответствующих больному органу (китайские рефлекторные точки), медь начинает активно притягиваться к коже, липнет к ней. В местах «чистых», то есть там, где энергетический потенциал в норме, медь не держится, отпадает. Задача диагностики — найти проблемные точки, где медь липнет. Причем в точках поражения медь держится без всякого с вашей стороны вмешательства от 1 до 2 дней! Если она отваливается гораздо раньше — болезни у вас нет. И таким образом пройдитесь по всем основным точкам, но сначала по тем, которые вызывают у вас подозрения.

Что могут рассказать места прилипания монет? Подключичные ямки — проблемы с сердцем. Нижний отдел позвоночника — воспалительные процессы в органах малого таза. Грудной отдел позвоночника и на груди под ключицей — заболевания дыхательных путей (бронхиты, воспаление легких). За ухом или на сосцевидном отростке раковины — отиты.


Наложение медных пластин.

Когда вы определяете проблемную точку, вы находите брешь в своем здоровье. Лечиться можно разными способами. Один из них — медетерапия, то есть наложение медных пластин или монет на биоактивные точки. Но помните, что медные пластины не являются панацеей и отменять применение обычных для вашего заболевания препаратов не стоит. Как дополнительное средство лечения медь очень хороша. Как основное — нет. Особенно в тех случаях, когда требуется очень быстро купировать развитие болезни.

Сначала подготовьте свои пластины для работы. Делается это точно так же, как и в случае диагностики. Медные пластины должны быть абсолютно гладкими, без заусенцев, чтобы не повредить кожу. Медетерапия обыкновенно занимает от 3 до 20 дней в зависимости от тяжести заболевания. Накладывают пластины на 6—72 часа, опять же исходя из диагноза. Поэтому прежде, чем лечиться медью, неплохо проконсультироваться у врача. К телу медные пластины лучше прибинтовывать, потому что под бинтом медь сама ляжет на проекцию больного органа. Иногда мы делаем неправильный выбор. Поэтому позвольте вашей пластине самой найти нужную точку.

Трахеобронхит. Монеты или пластинки поместите на шее. При бронхитах и пневмониях накладывайте медь со стороны спины в точках проекции этих органов. Не забывайте чередовать наложение меди с периодами отдыха (обычная схема — на 6 часов накладываете медь, 4—6 часов отдыхаете).

Отит. Одну пластинку приложите к костному выступу за ухом, вторую — к лицевой кости рядом с козелком (со стороны лица). Место прикрепления выбирает сама пластина, в нужной точке она точно приклеивается. Если вы ощущаете шум в ушах, то пластинку наложите сзади на шею.

Головная боль. Медными монетами (и пластинками) можно быстро снять мигрени и головные боли от переутомления или при простуде. Накладывайте медь в четырех местах: на лбу, на висках и на затылочной части. Время контакта пластин с кожей 16—20 минут. Аналогичный метод наложения помогает избавиться от бессонницы, раздражительности, усталости, повышенного давления. Во время процедуры примите горизонтальное положение, закройте глаза и постарайтесь расслабиться.

Боли в сердце, постинфарктное состояние. Пластины в этом случае накладывайте на подключичную область и оставляйте до снятия болевых явлений. Обычный срок воздействия до 10 суток. Следите за поведением самой пластины. Когда надобность в лечении исчезнет, она сама отпадет. Если за 10 дней боли не исчезли, попробуйте повторить лечение через неделю после последней аппликации. При ишемической болезни сердца для облегчения состояния монеты располагайте на воротниковой области шеи и оставляйте на 4 дня.

Плексит. Монеты накладывайте на плечевую мышцу со стороны спины и С-образно по спине в сторону от позвоночника. Закрепить их в таком положении удобнее всего с помощью пластыря. Во время лечения можно делать перерывы с чередованием 12/12 часов. Носите пластины от 3 до 7 суток, потом сделайте трехдневный перерыв. Если потребуется, курс повторите.

Пояснично-крестцовый радикулит. Наложите медные аппликаторы на всю область нижнего отдела позвоночника. Лучше это сделать в виде пояса. Закрепите пластины и носите их в течение 3— 7 дней. Используйте теплую шерстяную одежду или обматывайте поясницу теплым шерстяным платком.

Шейный остеохондроз. Наложите по всей длине шейного отдела позвоночника ряд пластин. Закрепите их так, чтобы они не могли отвалиться при движении. Носить это медное украшение не обязательно. Можете прикреплять медь только на ночь. Через 3—7 дней сделайте 3-дневный перерыв. Отдохните. Повторите курс еще раз. Обычно лечение занимает длительный период и требует повторения не Менее 15 раз.

Позвоночный остеохондроз. Для лечения позвоночного остеохондроза приготовьте значительное количество медных аппликаторов. Ширина аппликации на позвоночник примерно равна расстоянию между лопатками, а длина рассчитывается от седьмого шейного позвонка до кончика. Возьмите для аппликации чистую простыню и наложите на нее равномерно монеты или медные пластины. Осторожно, чтобы не сместить монетки, лягте на спину (не забудьте снять одежду!) и полежите так минут 20—40, после чего можете аккуратно сесть. Те монеты, которые так и не прилипли к спине, закрепите кусочками пластыря (тут от пластыря никуда не денешься). Носите медные пластины 3—7 дней. Дайте себе трехдневный отдых, после чего повторите процедуру. Поскольку остеохондроз — сложное хроническое заболевание, то Лечиться нужно долго. Иногда приходится повторять курсы до 12—15 раз.

Ангина. Монеты наложите на шею на область миндалин или вокруг шеи в районе миндалин, желательно на ночь. Горло обвяжите теплым шерстяным шарфом или платком. Время каждого наложения монет 9—12 часов. Затем сделайте перерыв на 12 часов и повторите наложение. Лечение проводите до исчезновения симптомов заболевания.

Гайморит. Монеты наложите на область гайморовых пазух справа и слева от носа, ниже глаз, желательно на ночь. Время каждого наложения монет 9—12 часов. Затем сделайте перерыв на 12 часов и повторите лечение. Лечение проводите до исчезновения симптомов заболевания.

Грипп. Монеты накладывайте треугольником: на середину лба, две со стороны висков и две у крыльев носа. Обычно за сутки температура снижается, воспалительные явления становятся значительно меньше. Но применять медь нужно при первых же признаках простуды.

Боли в колене. Монеты накладывайте вокруг колена двумя кругами. Сверху аппликацию закрепите и обвяжите теплым куском шерстяной ткани. В зависимости от самочувствия лечение может продолжаться от 3 суток до 7 дней.

Повреждения голеностопного сустава. Монеты накладывайте вокруг голеностопного сустава цепью. Сверху аппликацию закрепите и обвяжите бинтом. В зависимости от самочувствия лечение может продолжаться от 3 суток до 7 дней.

Ушибы. При ушибах мягких тканей для лучшего рассасывания наложите медь на место повреждения. Причем ориентируйтесь на то, как она прилипает к телу. Оставьте монеты в местах наибольшего сцепления с кожей. Сверху сделайте повязку, чтобы монеты случайно не сместились. Если область повреждения невелика, то лучше пластырем не пользоваться. Если повреждение расположено в неудобном месте (сгиб) или занимает обширный участок, можно аккуратно воспользоваться пластырем. Оставьте монеты на несколько дней, внимательно следя за своим состоянием. Обычно отек и боль после наложения меди идут на убыль. Но в некоторых случаях возможно усиление боли и отека. Если вы заметили, что состояние резко ухудшилось, снимите аппликаторы. Если признаков для беспокойства нет — продолжайте лечение.

После аппликации медными пластинами или монетами кожу необходимо вымыть теплой водой с мылом и хорошо протереть. Если на коже остается черно-зеленое пятно, это означает, что организм от болезни не избавился. Лечение нужно продолжать. Если на месте приложения меди возникает ощущение жжения, это показывает, что лечение успешно идет. Если жжение переходит в зуд и под пластиной начинается отек или краснота — медь вам противопоказана. Самый четкий симптом непереносимости меди, требующий отказа от лечения, — головокружение, слабость и медный вкус во рту.

Аппликации медными пластинами способны помочь при многих заболеваниях. Как сегодня пишут врачи, этим способом не только снимают боль и облегчают состояние при простуде, но и регулируют кровообращение, улучшают водный и минеральный обмен. С помощью пластин снимают стрессы, улучшают качество сна, подстегивают образование лейкоцитов, лечат фиброзные уплотнения, туберкулез, отит, бронхит, пневмонию, воспаление мочевого пузыря, почек, легких, гайморит, инфекционные артриты, холецистит, полиартрит, диабет, кожные заболевания, конъюнктивит, заболевания желудочно-кишечного тракта  (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты), заболевания сердца, сосудов, последствия травм, послеоперационные грыжи, геморрой, заболевания мочеполовой системы, глухоту, головокружения и т. п.

По материалам работы Ольги Шуваловой
МЕТАЛЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: лечение золотом, серебром, медью
Санкт-Петербург Издательская компания «Невский проспект» 2005